本格!濃厚バニラアイスクリーム

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材料

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コツ・アドバイス

3を生クリームと混ぜ合わせる際は、3をしっかりと冷やしてください。分離の原因になりますのでお気を付けください。
牛乳は、沸騰させると分離する可能性がありますので、火加減にご注意ください。
ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。

手順

1. 牛乳、上白糖を鍋に入れ弱火で沸騰させない様に注意しながら上白糖が溶けたら火を止めます。

2. ボウルに卵黄を溶きほぐし、1を少しずつ加え混ぜ合わせたらこしザルを使用しこしながら再び鍋に戻し入れ、中火にかけます。

3. 木べらで混ぜながら5分程度煮てとろみがついてきたらボウルに移し、氷水に浸けながら冷やします。

4. 4 別のボウルに生クリームを入れ6分立てにし、3に加えて混ぜます。

5. バニラエッセンスを加え混ぜたらバットに移し、冷凍庫で30分冷やします。

6. 一度取り出してスプーンでかき混ぜ、再び冷凍庫で1時間ほど冷やし固めます。

7. 器に盛り付けて完成です。

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