材料
牛乳
200g
たまご
200g
砂糖
100g
コツ・アドバイス
プリン液をなめらかに仕上げるためにこしてください。手順4でココットにアルミホイルで蓋をしないと、プリン液に水分が入るため、蓋をしてください。
今回は上白糖を使用しましたが、グラニュー糖を使用すると、よりカラメルのほろ苦さを味わえます。
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。
今回は耐熱性のゴムべラを使用しています。ご使用のゴムベラよっては溶けてしまう恐れがあるので、耐熱性のものをご使用ください。
手順
1. 大きめの耐熱ボウルに牛乳を入れて600Wの電子レンジで20秒加熱します。
2. ボウルに卵を入れて泡立て器でよく溶きほぐします。1に上白糖と共に加え、さらに混ぜ合わせます。
3. よく混ざったら、茶こしでこしながらココットに入れます。
4. ココットにアルミホイルで蓋をします。
5. フライパンに布巾を敷き、4をのせ、フライパンの底から2cm程の高さまでお湯を注ぎ入れます。
6. フライパンの蓋をして弱火で15分加熱し、火を消してそのままの状態で10分置きます。
7. カラメルを作ります。小鍋に上白糖を入れて耐熱性のヘラで混ぜ合わせ、弱火で加熱し、薄く色づいたら火から下ろします。
8. 水を入れて混ぜ合わせ、6にかけて完成です。