材料
牛肉
100g
パスタ
100g
コショウ
2g
コツ・アドバイス
フライパンを火にかけた状態で卵液を加えると、卵がかたまってダマになってしまうことがあるので、火を止めた状態で行うこと。あらかじめ牛乳とパスタが温まっていれば、余熱でとろみがつく。しばらくしてもソースがサラサラしている場合は、フライパンを弱火にかけ、様子を見るといい。手順
1. 1.パンチェッタは1cm幅に切り、1cm角×長さ4cmの棒状に切る。
2. 2.ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。パルミジャーノ・レッジャーノを加え、混ぜる。
3. 3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、パスタを袋の表示時間より1~2分短くゆでる。
4. 4.パスタをゆでている間にフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1をカリカリになるまで炒める。
5. 5.4のフライパンにパスタのゆで汁、生クリームを加え、煮立たせる。
6. 6.ゆで上がったパスタを加え、さっと混ぜたら火を止める。2を加え、トングなどで手早く絡める。
7. 7.卵液を加え、手早く絡める
8. 8.とろみがついたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。