手順
1. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで4~5分加熱するか、フライパンで炒める。
2. ひき肉に塩を加え粘りがでるまでよく混ぜ、ハンバーグの材料すべてを入れて手早く混ぜる。
3. 2〜3個にわけて叩きながら空気を抜き、楕円形にまとめる。真ん中をくぼませる。
4. フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼き、水50mlを加えフタをして蒸し焼きにする。
5. 竹串などを刺して肉汁が透明になっていれば、フタを外して水分を飛ばす。ハンバーグを取り出す。
1. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで4~5分加熱するか、フライパンで炒める。
2. ひき肉に塩を加え粘りがでるまでよく混ぜ、ハンバーグの材料すべてを入れて手早く混ぜる。
3. 2〜3個にわけて叩きながら空気を抜き、楕円形にまとめる。真ん中をくぼませる。
4. フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼き、水50mlを加えフタをして蒸し焼きにする。
5. 竹串などを刺して肉汁が透明になっていれば、フタを外して水分を飛ばす。ハンバーグを取り出す。