デラックス!ハンバーグ!!

いいね数: 7

材料

玉ねぎ

100g

牛肉

200g

牛乳

100g

たまご

100g

コショウ

5g

10g

コツ・アドバイス

より本格的な味わいにするには?
・ハンバーグに「ナツメグ」を加える

手順

1. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで4~5分加熱するか、フライパンで炒める。

2. ひき肉に塩を加え粘りがでるまでよく混ぜ、ハンバーグの材料すべてを入れて手早く混ぜる。

3. 2〜3個にわけて叩きながら空気を抜き、楕円形にまとめる。真ん中をくぼませる。

4. フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼き、水50mlを加えフタをして蒸し焼きにする。

5. 竹串などを刺して肉汁が透明になっていれば、フタを外して水分を飛ばす。ハンバーグを取り出す。

一覧に戻る