もち米団子

棚町

材料

人参

50g

ピーマン

50g

キャンペーン

100g

大根

150g

長ネギ

50g

コツ・アドバイス

蒸し時間は調整してください。
圧力鍋があれば、短時間でできます。

盛り付けのときに、お団子のすき間に茹でたブロッコリーを飾るときれいです☆
もち米を食紅で赤くすると、ピンク色のお団子にもなりますよ!

手順

1. もち米を洗い、2時間ほど水に浸し、ざるにあげておく。

2. ボールに豚挽き肉、たまねぎみじん切り、すりおろしたしょうが、溶き卵、片栗粉、調味料(★)を入れてよく練る。

3. 2を16等分して丸め、まわりに1のもち米をつける。 軽く握るくらいしっかりめに。

4. 蒸し器を湯気が出るまで熱したら、レタスかクッキングシートを敷いた上に3をのせて、ふきんでくるんだ蓋をして約15分蒸す。

5. お皿に盛り付け、おしょうゆ、からしを付けてお召し上がりください。

6. 片栗粉、大さじ4だったのですが、多いかも?という声が多かったので、半量の大さじ2に変更しました。