もち米団子
棚町
材料
人参
50g
ピーマン
50g
キャンペーン
100g
大根
150g
長ネギ
50g
コツ・アドバイス
蒸し時間は調整してください。圧力鍋があれば、短時間でできます。
盛り付けのときに、お団子のすき間に茹でたブロッコリーを飾るときれいです☆
もち米を食紅で赤くすると、ピンク色のお団子にもなりますよ!
手順
1. もち米を洗い、2時間ほど水に浸し、ざるにあげておく。
2. ボールに豚挽き肉、たまねぎみじん切り、すりおろしたしょうが、溶き卵、片栗粉、調味料(★)を入れてよく練る。
3. 2を16等分して丸め、まわりに1のもち米をつける。 軽く握るくらいしっかりめに。
4. 蒸し器を湯気が出るまで熱したら、レタスかクッキングシートを敷いた上に3をのせて、ふきんでくるんだ蓋をして約15分蒸す。
5. お皿に盛り付け、おしょうゆ、からしを付けてお召し上がりください。
6. 片栗粉、大さじ4だったのですが、多いかも?という声が多かったので、半量の大さじ2に変更しました。