材料
ねぎ
400g
白菜
200g
エリンギ
100g
牛肉
400g
砂糖
100g
しょうゆ
100g
コツ・アドバイス
※掲載している料理写真は調理途中のものになります。食べる際には食材にしっかり火を通してください。手順
1. 鍋に湯を沸かし、しらたきを入れて中火で1~2分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。焼き豆腐は縦半分に切り、2cm幅に切る。ねぎは2cm 幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、かさに十文字に切り目を入れる。春菊は柔らかい葉を摘んで堅い茎を除く。以上の具材と牛肉を器に盛る。
2. 小さめの鍋に【割り下】の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
3. フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛脂を全体にこすりつけて溶かす。残った牛脂を除き、ねぎ約1/3量を並べ入れる。焼き色がついたら返して端に寄せ、あいたところに牛肉2~3枚を広げて入れ、両面を軽く焼く。
4. 2の割り下約カップ1を回し入れ、煮立ってきたら、残りの具材各適量を加える。煮えたら溶いた卵をつけて食べる。