旨みたっぷり つゆだく牛丼

いいね数: 7

材料

玉ねぎ

100g

牛肉

200g

白米

400g

コツ・アドバイス

先に玉ねぎを炒めることで、玉ねぎの甘味と旨みが増します。
牛肉はお好みの部位と、お好みの大きさでご使用ください。

手順

1. 牛バラ肉は5cm幅に切っておきます。

2. 玉ねぎは5mm幅のくし切りにします。

3. 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、1を入れ、油が馴染むまで中火で炒めます。

4. 味付け調味料の材料を入れ、中火でひと煮立ちさせます。

5. 牛バラ肉を入れ、アクを取りながら、中火で10分程煮込みます。

6. ごはんを盛った丼に4を盛り付け、紅生姜を添えて出来上がりです。

一覧に戻る