基本カレー

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材料

ジャガイモ

200g

玉ねぎ

400g

にんじん

100g

牛肉

250g

コツ・アドバイス

・調理後にはちみつを加えるととろみが弱くなる場合があります。はちみつを入れる場合はあく取りをした後に入れ、具材と一緒に弱火~中火で20分以上煮込んでください。
・味見で口をつけたスプーンやお玉を鍋に戻すと、とろみがなくなる場合があります。小皿に移してから味見をしましょう。
・少ない量で調理する場合は小さめの鍋を使い、焦げないよう注意してください。

手順

1. 玉ねぎは縦半分に切り、平らな面を下にして芯などを取り除き、放射線状のくし切りにします。

2. じゃがいもは縦半分に切り、さらに半分に切ったものを2等分にします。1個を6~8等分に切り分けるのが目安です。

3. にんじんは縦半分に切り、平らな面を下にして3cmくらいの大きさの乱切りにします。

4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、肉に焼き目がつき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

5. 水を加え、沸騰したらあくを取ります。

6. 具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込みます。

7. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かします。

8. 再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込んででき上がりです。

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