材料
ジャガイモ
200g
玉ねぎ
400g
にんじん
100g
牛肉
250g
コツ・アドバイス
・調理後にはちみつを加えるととろみが弱くなる場合があります。はちみつを入れる場合はあく取りをした後に入れ、具材と一緒に弱火~中火で20分以上煮込んでください。・味見で口をつけたスプーンやお玉を鍋に戻すと、とろみがなくなる場合があります。小皿に移してから味見をしましょう。
・少ない量で調理する場合は小さめの鍋を使い、焦げないよう注意してください。
手順
1. 玉ねぎは縦半分に切り、平らな面を下にして芯などを取り除き、放射線状のくし切りにします。
2. じゃがいもは縦半分に切り、さらに半分に切ったものを2等分にします。1個を6~8等分に切り分けるのが目安です。
3. にんじんは縦半分に切り、平らな面を下にして3cmくらいの大きさの乱切りにします。
4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、肉に焼き目がつき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
5. 水を加え、沸騰したらあくを取ります。
6. 具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込みます。
7. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かします。
8. 再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込んででき上がりです。